Чеснок (Allium)

Луковые

Краткая информация об огородном растении

Тип растения: однолетник
Условия выращивания: открытый грунт
Отношение к свету: теневыносливое, светолюбивое
Отношение к влаге: умеренно влаголюбивое
Зимовка: зимостойкое
Употребление в пищу: побеги, луковицы
Чеснок — популярная овощная культура культура, известная по всему миру благодаря своему особому острому вкусу и характерному запаху. Широко используется как в традиционной, так и в народной медицине благодаря своим высоким фитонцидным свойствам.

Виды и сорта чеснока

Чеснок известен в культуре более 4 тысяч лет. Это растение родом из Центральной и Юго-Западной Азии, в частности из Афганистана. В России чеснок распространился в XII — XIII веке.

Особый запах и вкус чеснока обусловлены наличием в нем большого количества эфирных масел. В листьях и луковицах содержится большое количество витаминов: в листьях количество аскорбиновой кислоты достигает 50 мг%, в луковицах — 8–10 мг%, растение содержит витамины группы В, бета-каротин, витамин Е.

Чеснок (Allium sativum)

Однолетнее растение, главная особенность которого — отсутствие семенного размножения. Луковица чеснока состоит из зубков, окруженных двумя чешуями — сочной и плотной сухой, покровной. Зубки — это почки, имеющие донце и одну или две точки роста с зачатками листьев. У различных сортов они различны по форме и размеру.

Листья голубовато-зеленые, светло-зеленые или темно-зеленые, плоские, линейные, цельнокрайние, длиной от 20 до 60 см и шириной примерно в 1 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, так образуется ложный стебель, высотой до 150 см. Вегетация чеснока ежегодно оканчивается образованием луковицы, а надземная часть и корневая система отмирают. Корневая система мочковатая.

Культурные формы чеснока разделяются на три группы:

озимые стрелкующиеся сорта чеснока;

озимые нестрелкующиеся сорта чеснока;

яровые сорта чеснока, как правило, нестрелкующиеся.

У стрелкующихся форм в начале лета из центра луковицы выходит цветоносный побег, у нестрелкующихся развиваются только листья.

Соцветие чеснока высотой до 150 см — простой шаровидный зонтик, на цветоножке которого развиваются одновременно стерильные белые или розоватые цветки и бульбочки (воздушные луковички). Обычно на одном соцветии образуется до 300—500 бульбочек и столько же цветов. Бульбочки чеснока можно использовать для размножения: посеять под зиму и получить на следующий год однозубковые луковицы, следующим летом из них может вырасти обычная многозубковая луковица.

К концу вегетации у стрелкующегося чеснока образуется 5-10 (до 14) крупных зубцов, расположенных радиально в один — два слоя. Масса луковицы достигает 50—60 г. У нестрелкующихся форм зубков больше (до 50), но они мельче, а масса луковицы всего до 30 г.

Популярные сорта чеснока:

‘Башкирский 85’ — раннеспелый сорт, озимый, стрелкующийся. Луковица плотная, число зубков 4-6, вкус острый, масса луковицы до 65 г;

‘Юбилейный грибовский’ — среднеспелый, озимый, стрелкующийся сорт. Число зубков 8-10.

Уход за чесноком

Чеснок — холодостойкое растение, требовательное к плодородию почвы и влаге, особенно в первые недели после высадки. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации +5…+10 °С, в период формирования зубков +15…+20 °С, в период созревания +20…+25 °С.

Весной (в середине и конце мая) посадки озимого чеснока желательно подкормить азотными удобрениями (10–20 г/м2). Вторую подкормку проводят полным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия перед появлением в луковицах зубков.

Уход простой: рыхление междурядий и поливы (при отсутствии дождей, чеснок следует поливать раз в неделю). При появлении стрелок (у стрелкующихся сортов) их необходимо удалять: стрелку выламывают (или срезают), когда она достигнет длинны 10–12 см. Стрелки используют в пищу.

Посадка чеснока

Озимые сорта высаживают осенью, в основном в районах с благоприятными для перезимовки условиями. Яровой чеснок высаживают весной практически повсеместно.

Озимый чеснок высаживают с расчетом на то, что зубки должны укорениться до наступления холодов, но не прорасти. Как правило, в средней полосе чеснок высаживают во второй половине сентября.

Яровой чеснок высаживают в конце апреля.

За две недели до выкопки от головок чеснока можно отгрести землю, это позволит предохранить головки чеснока от растрескивания и распадения на отдельные зубчики.

Уборка урожая чеснока

Озимые сорта созревают в конце июля–первой декаде августа. Выдернутые головки чеснока необходимо хорошо просушить. При обрезке оставляют длину шейки около 5 см.

Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся — при полегании пера. Обычно это для озимого чеснока 25 июля–5 августа, для ярового — 20 августа–10 сентября.

Плантонедия.ру