Арбуз (Citrullus)

Тыквенные

Краткая информация об огородном растении

Тип растения: однолетник
Условия выращивания: открытый грунт, теплица, оранжерея
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: засухоустойчивое
Зимовка: не зимует
Употребление в пищу: плоды
Citrúllus, Арбуз. Одна из древнейших бахчевых культур, плоды которой ценятся за сочность, сладость и освежающий вкус. Плоды шаровидной или овальной формы с розовой или малиновой мякотью, реже белой или желтой.

Виды и сорта арбуза

Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus)

Однолетнее растение с тонким, ползучим, сильноветвящимся, округло-пятигранным стеблем, длиной 4 м и более. Молодые части стебля густо опушены.

Корневая система у арбуза довольно мощная: главный вертикальный корень проникает в почву на глубину до 1 м. Формирование корней заканчивается в период цветения.

Серо-зеленые листья на длинных черешках, очередные, грубоватые на ощупь, с жестким опушением, сильно рассечены на 3—5 долей. Есть сорта с цельными листьями.

Цветет арбуз летом. На одном растении образуются мужские, женские и обоеполые цветки. Встречаются сорта, у которых на одном растении формируются только мужские или только женские цветки.

Плод у арбуза — многосеменная сочная тыквина, созревающая в августе-сентябре.

Всем известно, что самая большая ягода – это арбуз, но хоть плод арбуза — тыквина и сходен с плодом — ягода, с точки зрения современной ботаники называть арбуз ягодой не вполне корректно.

Сорта арбуза, рекомендованный к выращиванию в средней полосе Тимирязевской академией:

Весенний’ — среднеранний сорт с удлиненно-шаровидным плодом, средней массой 2 кг. Поверхность плода гладкая, сетка малозаметная. Кора тонкая, мякоть ярко-красная, зернистая, сладкая. Сорт допущен к использованию в 1984 году и рекомендуется для выращивания в защищенном грунте в зимних теплицах. Время от появления всходов до снятия первого урожая – порядка 100 дней. Оригинатор — Западно-Сибирская овощная опытная станция.

Сорта арбуза, рекомендуемые для выращивания в средней полосе России Агрофирмой «ПОИСК»

‘АМЕРИКАНЕЦ F1’ — бессемянный ранний (78–80 дней) гибрид с отличными вкусовыми качествами. Плод округло-овальной формы, массой 9-10 кг, фон светло-зелёный, рисунок — зелёные шиповатые полосы средней ширины и очень слабая пятнистость. Кора плода средней толщины. Семена отсутствуют. Мякоть плода красная, плотная и хрустящая. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, к перезреванию, к солнечным ожогам.

‘КРИМСОН СПРИНТ F1’ — высокопродуктивный ранний (68–70 дней) гибрид. Плод округло-овальной формы, массой 9-10 кг, фон светло-зелёный, рисунок — зелёные размытые широкие полосы и очень слабая пятнистость. Кора средней толщины. Семена мелкие, тёмные, крапчатые. Мякоть ярко-красная, плотная, хрустящая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу

‘КРИМСОН ПРЕМИУМ F1’ — среднеранний (80–85 дней) сорт отличается отличными вкусовыми качествами и транспортабельностью. Плод массой 9-12 кг, округло-овальный, светло-зелёной окраски с зелёными полосами. Кора средней толщины. Семена мелкие, коричневые, крапчатые. Мякоть ярко-красная, нежная, хрустящая. Засухоустойчив, устойчив к понижениям температуры

‘КРИМСОН РЕКОРД F1’ — высокопродуктивный среднеспелый (80–85 дней) крупноплодный гибрид. Плод массой 12-14 кг, округло-овальной формы, фон светло-зелёный, рисунок — зелёные размытые широкие полосы и очень слабая пятнистость. Кора толстая. Семена крупные, коричневые, с рисунком в виде точек и пятен. Мякоть красная, плотная, хрустящая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу

‘ФЛОРИДА F1’ — раннеспелый (70–75 дней), хорошо транспортабельный гибрид. Плод массой 11-12 кг, цилиндрический, фон светло-зелёный, рисунок — тёмно-зелёные размытые широкие полосы и очень слабая пятнистость. Кора средней толщины. Семена среднего размера, коричневые, с рисунком в виде точек и пятен. Мякоть красная, плотная. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу

‘ВОЛГОГРАДЕЦ КРС 90’ — среднеспелый (78–83 дня) сорт. Плод массой 10-12 кг, овальный, зелёный с тёмно-зелёными полосами средней ширины. Кора средней толщины. Семена мелкие, тёмно-коричневые, с крапчатостью. Мякоть ярко-красная, хрустящая. Хорошо транспортабельный сорт. Устойчив к мучнистой росе и антракноз.

‘КРИМСОН ВОНДЕР’ — Среднеспелый (75–91 день) сорт. Плоды 8-12 см, крупные, округлой формы. Поверхность светло-зелёная с тёмно-зелёными полосами. Кора средней толщины. Семена среднего размера, коричневые с пятнистостью. Мякоть красная, хрустящая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Уход за арбузом

Арбуз — свето- и теплолюбивая культура, плохо переносящая любое затенение. Для нормального развития растений необходима температура +25…+30 °С, для завязи — не ниже +18…+25 °С.

Арбуз засухоустойчив, однако довольно отзывчив на полив.

Арбуз нетребователен к плодородию, но предпочитает легкие песчаные и супесчаные почвы с нейтральной реакцией, отзывчив на подкормки фосфорным, азотным и калийным удобрениями. Прополку и рыхление проводят по мере появления сорняков и уплотнения почвы.

Посадка арбуза

Для выращивания арбузов рекомендуется использовать рассадный метод. Масса 1000 семян — 60-150 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Семена высевают на глубину 1 см по одному в горшочки, заполненные почвой на две трети, остальную почву добавляют постепенно на протяжении всего периода выращивания рассады.

Когда сеять арбуз в средней полосе? Посев семян арбузана рассаду проводят в южных районах в конце марта–начале апреля, в северных — в начале–середине апреля. Семена арбузов начинают прорастать при температуре не ниже +16…+17 °С, оптимальная температура +25…30 °С.

В грунт высаживают месячную рассаду, имеющую 4–5 настоящих листочков.

Сроки высадки рассады арбуза:

южные районы — начало мая,

районы — середина–конец мая (время, когда минует опасность заморозков).

Перед высадкой рассаду обильно поливают.

Арбуз выращивают с расстоянием между растениями в одном ряду — 1-1,5 м.

На прежнее место арбузы высаживают не раньше, чем через 5–6 лет.

Выращивание арбуза в закрытом грунте (в теплицах)

Урожай арбузов можно получить, выращивая их в средней полосе под пленочным укрытием.

Грядки под арбузы готовят с осени: закладывая в почву органику. В марте с гряд снимают снег и укрывают их пленкой, когда почва прогреется ее перекапывают и в подготовленные лунки вносят 4—5 г суперфосфата, который затем перемешивают с почвой. Затем над грядами на временный каркас натягивают пленку.

Когда температура воздуха поднимется до +15 °С, под пленку высаживают готовую рассаду. Если сеять арбузы непосредственно в грунт под пленку урожай будет позже на 2-3 недели и раза в 2 ниже.

За сезон арбуз 2—3 раза подкармливают. Арбуз любит влажную почву и сухой воздух, поэтому поливают его редко, но обильно, не увлажняя основание стебля (по бороздке, сделанной вокруг стебля). Если относительная влажность воздуха превышает 70% теплицу обязательно проветривают.

Сорта арбуза, подходящие для выращивания в теплицах: ‘Огонек’, ‘Скороспелка Харьковская’, ‘Донской 39’, ‘Десертный 83’.

Исторические факты об арбузах

Арбуз был известен еще 4 тыс. лет назад в Египте. Его изображения найдены на древнеегипетских гробницах, в которых также обнаружены его семена и остатки листьев. Из Египта арбуз попал в Аравию, Палестину, Сирию, а затем в Среднюю Азию.

В России он впервые появился примерно в VIII—X вв. в Поволжье, но широкое распространение получил только в начале XVII в. Арбуз выращивали под Воронежем, Курском, Владимиром в открытом грунте, а также в Москве, Петербурге и Казани как парниковую культуру.

Плантонедия.ру