Ромашка, нивяник (Leucanthemum)

Семейство: Астровые

Краткая информация о срезочном растении

Форма декоративности: красивоцветущее
Высота: среднее (от 30 до 50 см)
Значимость в композиции: малая (используется как дополнение к другим цветам)
Устойчивость в срезке: средняя (5-10 дней)
Ромашку обычно сопровождает эпитет «скромная», но, сплетая венок или собирая летний полевой букет, без нее трудно обойтись. Даже шикарный букет из красных роз эти очаровательные цветы делают более милым и праздничным.

Ромашка, нивяник: ботаническое описание

Ромашки — многолетние, корневищные, травянистые растения. Стебли высотой до 1 м, прямые, простые, реже ветвистые, облиственные. Нижние листья — черешковые, обратнояйцевидные, по краю городчатые, стеблевые — сидячие, очередные, продолговатые, с пильчатым краем.

Соцветия — крупные одиночные корзинки, расположенные на концах стеблей, простые, полумахровые или махровые. Краевые цветки язычковые, обычно белые (реже желтые) иногда с бахромчатым краем; серединные — трубчатые, мелкие, желтые, у некоторых сортов — крупные белые. Для срезки используют молодые растения, формирующие более крупные соцветия.

Ромашка, нивяник: флористическое описание

Растение с вытянуто-устремленной активной формой роста с плоским окончанием. Относится к цветам групповой значимости. Благодаря своему плоскому круглому цветку хорошо сочетается с растениями другой формы. Используется и в букетах, и в композициях. Ромашка вносит в композицию сентиментальную ностальгическую ноту.

Ставится в отстоянную воду, перед постановкой подрезается ножом.

Происхождение названия, история и символика

Когда-то в России все ромашковидные растения (а это и нивяник, и собственно ромашка, и пупавки) назывались пупавками. В старых лечебниках XVI века описывались многие отечественные растения под их латинскими названиями, которые были позаимствованы из подобных же сочинений иностранных авторов. Там упоминается и пупавка римская.

Постепенно в обиходе пупавка римская превратилась в «романову траву», потом — в «роману», а в конце XVIII века русский агроном А. Т. Болотов, видимо, впервые употребил слово «ромашка», которое прочно вошло в наш язык. Ромашка-нивяник, как и береза, — символ русской природы. В Белоруссии ромашку, так же как и василек, считают национальным цветком. По народному преданию, он вырастает там, где упадет с неба звезда.

Плантонедия.ру