Незабудка (Myosotis)

Семейство: Бурачниковые

Краткая информация о срезочном растении

Форма декоративности: красивоцветущее
Высота: низкое (от 10 до 30 см)
Значимость в композиции: малая (используется как дополнение к другим цветам)
Устойчивость в срезке: средняя (5-10 дней)
Незабудки — простые милые очаровательные цветы — издавна принято дарить любимым перед разлукой. Считается, что это способствует сохранению чувств. Композиции из незабудок можно использовать для оформления помещений, например в стиле кантри.

Незабудка: ботаническое описание

Незабудки — двулетники и многолетники с сильно разветвленными стеблями высотой 20–35 см. Листья очередные, ланцетные или овальные, часто опушенные, прикорневые — с черешком, стеблевые — сидячие. Соцветия-кисти собраные в завитки, расположенные на концах цветоносных побегов.

Цветки диаметром до 1 см, окраска — от розовой и белой (редко) до синей. Сорта различаются высотой, густотой ветвления и формой куста, размерами и плотностью соцветий, величиной и окраской цветков.

Незабудка: флористическое описание

Незабудка — растение с пассивной формой роста. Относится к группе растений малой значимости. Незабудка эффектно смотрится не только в сочетании с другими цветами, но и в аранжировке, выполненной только из этого материала. Трогательно-наивный цветок, придающий композиции нежную прелесть.

Требователен к влаге. Перед постановкой в воду обрезается.

Происхождение названия, история и символика

Свое научное название мyosotis, обозначающее в переводе «мышиное ушко», цветок получил из-за покрытых волосками листьев. О происхождении незабудок существуют различные легенды. Одна из них рассказывает, что слезы, пролитые невестами при расставании с любимыми, превращались в голубые, как их глаза, цветы, и девушки дарили их возлюбленным на память.

Существует предание о происхождении названия этих цветов. Оно гласит, что, когда Господь давал имена цветам, один из цветов забыл только что полученное имя и вернулся переспросить. «Не забудь», — ответил Господь. В Греции называют незабудки светло-голубыми глазами пастушки Эгле. Один из древнегреческих мифов повествует, что слезы Эгле, невесты пастушка Ликаса, проливаемые ею во время разлуки с женихом, вызвали к жизни голубые незабудки.

Плантонедия.ру