Гипсофила, качим (Gypsophila)

Семейство: Гвоздичные

Краткая информация о срезочном растении

Форма декоративности: красивоцветущее, сухоцвет
Высота: высокое (от 50 до 70 см), среднее (от 30 до 50 см)
Значимость в композиции: малая (используется как дополнение к другим цветам)
Устойчивость в срезке: высокая (более 2 недель)
Гипсофила великолепна в романтических и свадебных композициях, внося в них оттенок нежности. Благодаря своей стойкости хороша в аранжировках, предназначенных для украшения интерьера.

Гипсофила, качим: ботаническое описание

В качестве срезочного растения используют многолетнее стержнекорневое растение, куст которого в просторечии называют «перекати-поле». Стебли гипсофилы одиночные, сильноветвистые, высотой до 100 см и шириной до 100 см, с узкими ланцетными листьями и верхушечным соцветием — широкой раскидистой метелкой из многочисленных, мельчайших, как правило, белых цветков.

Гипсофила, качим: флористическое описание

Гипсофила — очень популярное во флористике растение. Относится к группе цветов малой значимости. Ажурное нежное соцветие создает радостное настроение, придает легкость аранжировкам. Лучше всего сочетается с цветами пастельных тонов. Обычно не соединяется в композиции с экзотическими растениями, поскольку возникает резкий нежелательный контраст. Хороша для изготовления гирлянд. Используется в работах, выполненных в технике трансформации материала.

Хорошо сохраняется. Ставится в воду комнатной температуры, перед постановкой подрезается. Если гипсофила срезана в стадии невызревших соцветий, то она в воде может подгнивать. При высыхании не теряет своей декоративности.

Происхождение названия, история и символика

Название этого растения происходит от греческих gypso — «известь» и philos — «друг», ибо качим (гипсофила) хорошо растет на известковой почве. В просторечии гипсофила известна еще и как перекати-поле, поскольку образует шары до 1–1,5 м в диаметре, сплошь усыпанные цветочками. Осенью или зимой они обламываются ветром у основания и уносятся на большие расстояния, пока не задерживаются какой-либо преградой (поймой реки, оврагом, лесополосой или др.). Отсюда, вероятно, и родилось символическое значение гипсофилы — легкомыслие.

Плантонедия.ру