Георгина (Dahlia)

Семейство: Астровые

Краткая информация о срезочном растении

Форма декоративности: красивоцветущее
Высота: высокое (от 50 до 70 см), среднее (от 30 до 50 см), низкое (от 10 до 30 см)
Значимость в композиции: средняя (способен составить основу букета)
Устойчивость в срезке: средняя (5-10 дней)

Георгина

Георгины особенно эффектно смотрятся в букетах, состоящих из нескольких разноокрашенных сортов. Эти цветы обычно преподносят зрелым, умудренным опытом женщинам.

Георгина: ботаническое описание

Георгина культурная — сложный гибрид, полученный в результате скрещивания различных видов георгин, последующих многократных межсортовых скрещиваний и отбора. Известно почти 15 000 сортов этих растений, которые отличаются размером, формой и окраской соцветий, по этому признаку они объединены в 11 групп.

Георгина — многолетник с клубневидными корнями, не зимующий в открытом грунте средней полосы России. Стебель высотой от 25 до 200 см, прямой, полый, ветвистый. Листья супротивные, перисто-раздельные.

«Цветок» георгины — это соцветие-корзинка, состоящее из краевых язычковых и срединных трубчатых цветков, которые могут быть однотонными или двух, трехцветными. Язычковые цветки разнообразной формы, у некоторых сортов трубчатые цветки превратились в язычковые.

Георгина: флористическое описание

Георгина — растение с вытянуто-устремленной активной формой роста с круглым окончанием. В зависимости от сорта может иметь разные формы значимости. В настоящее время наиболее популярны мелкоцветные георгины незатейливых тонов. Имеет разную окраску и форму соцветий. Прекрасный материал для осенних аранжировок. Одинаково хороша и в композициях, и в букетах.

Ставится в воду комнатной температуры с добавлением «Кризала», перед постановкой подрезается.

Происхождение названия, история и символика

Первое имя этому цветку дали ацтеки — акотил. Обожествляемые древними племенами индейцев цветы акотила выращивались для украшения храмов Солнца и обрядов солнцепоклонничества. В Европу из Мексики они попали еще в конце XVI века, но декоративные свойства растения были оценены лишь в конце XVIII века. Цветы назвали далиями в честь ученика К. Линнея А. Даля.

Позднее выяснилось, что так уже называется один африканский кустарник. Было предложено переименовать растения в честь профессора Петербургской академии наук Иоганна Готлиба Георги в георгины — Georgina variablis (георгина изменчивая). Интересно, что в России в обиходе сохранилось второе название, а научное, употребляемое в наши дни, — Dahlia x cultorum (георгина культурная).

Плантонедия.ру