Эухарис, амазонская лилия (Eucharis )

Семейство: Амариллисовые

Краткая информация о срезочном растении

Форма декоративности: красивоцветущее
Высота: среднее (от 30 до 50 см)
Значимость в композиции: средняя (способен составить основу букета)
Устойчивость в срезке: низкая (1-4 дня)

Эухарис, амазонская лилия

В распускающихся цветках эухариса крупноцветкового все напоминает о весне: и цвет, и форма, и запах. Это — цветок настоящих романтиков. Его можно дарить юным девушкам, мечтающим о любви, невестам.

Эухарис, амазонская лилия: ботаническое описание

Наибольшее распространение в культуре и промышленном цветоводстве получили садовые формы эухариса крупноцветкового (Eu. grandiflora) и Э. Сандера (Eu. sanderi).

Эухарис — теплолюбивое луковичное растение из Колумбии. Луковица яйцевидная или округлая, до 5 см диаметром. Листья широкоовальные с сердцевидным основанием, темно-зеленые, глянцевые, длина листьев и листовых черешков достигает 25—30 см.

Безлистый цветонос высотой до 60 см несет верхушечное соцветие — зонтик, состоящий из 3–6 крупных поникших ароматных белых цветков, по внешнему виду очень похожих на цветки нарцисса. Околоцветники с длинной, расширяющейся кверху трубкой, тычинки при основании лепестковидно расширены и образуют так называемую коронку.

Эухарис, амазонская лилия: флористическое описание

Эухарис — растение с вытянуто-разворачивающейся активной формой роста. Относится к группе растений средней значимости. Обладает прекрасным чарующим запахом. Благодаря кипенно-белому цвету и романтическому виду обычно служит материалом для свадебных аранжировок. Изумительно выглядит в сочетании с мелкими формами того же цвета.

Используется нечасто, поскольку очень хрупок и требует трепетного обращения. «Отпаивается» с последующей сменой воды. Стоит при комнатной температуре 3–4 дня. Хранить в холодильнике долго не рекомендуется.

Происхождение названия, история и символика

Eucharis в переводе с греческого означает «исполненный прелести, грации», «приятный». Эухарис проник в ботанические сады Европы в начале XIX века и за короткое время стал всеобщим любимцем.

Английское название растения — амазонская лилия — очень произвольно и не соответствует устройству цветка, который с большим правом мог бы именоваться амазонским нарциссом.

Плантонедия.ру