Аконит, борец (Aconitum)

Семейство: Лютиковые

Краткая информация о срезочном растении

Форма декоративности: красивоцветущее
Высота: высокое (от 50 до 70 см), среднее (от 30 до 50 см)
Значимость в композиции: большая (может выступать в качестве акцента)
Устойчивость в срезке: средняя (5-10 дней), низкая (1-4 дня)
Аконит хорош своей привлекательной и даже немного агрессивной красотой, при этом он не затмевает очарования правильно подобранных «соседей», а, напротив, подчеркивает его.

Аконит, борец: ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, произрастающее в районах умеренного климата северного полушария. В культуре — около 25 видов и целый ряд сортов. Высота облиственных ветвящихся побегов — до 1,5 м. Листья очередные, сильно рассеченные. Цветки некрупные, длиной до 4 см, необычной шлемовидной формы, сине-фиолетовой, реже белой или желтой окраски, собраны в соцветие кисть.

Большинство видов и сортов зацветают в конце лета. Все части растений ядовиты.

Аконит, борец: флористическое описание

Аконит — растение с вытянуто-устремленной активной формой роста. Относится к цветам большой значимости. Этот цветок особенно хорош в букете типа веера, параллельных композициях. Аконит можно применять для интерьерных композиций. Букет с аконитом станет прекрасным подарком сильному, уверенному в себе мужчине. Ни в коем случае не используется в аранжировках, предназначенных детям.

Прекрасно сочетается с большинством растений, может быть как основным элементом аранжировки, так и красивым дополнением к другим цветам.

Аконит ставится в отстоянную воду комнатной температуры, стебли растений перед этим подрезаются.

Происхождение названия, история и символика

Аконит — одно из самых ядовитых растений в мире. Согласно древнегреческому мифу, Аконит вырос из слюны трехглавого пса Цербера, сторожившего вход в ад. Когда Геркулес тащил его из бездны, Цербер увидел дневной свет и пришел в ужас. Ядовитая слюна потекла из трех его пастей на землю, из нее и выросло это полное яда растение. В одной из своих поэм Овидий рассказывал, что Медея хотела отравить Тесея соком аконита.

Название этого растения, по одной из версий, происходит от названия греческого города Аконе, где оно росло и где близ местечка Гераклеи была пещера, в которой находился вход в ад. Германцы называли аконит шлемом бога Тора и волчьим корнем (Тор, как говорилось в мифе, боролся с волком с помощью аконита). Отсюда, как считают, произошло и наше, русское название аконита — борец, волкобойник.

Другое название — «царь-трава» — было дано этому растению за его сильную ядовитость. Яд считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью.

Плантонедия.ру