Лечебные свойства цветов и противопоказания

Многие не знают, что привычные на первый взгляд цветы, растущие возле дороги или в саду, на самом деле обладают лечебными свойствами. И чтобы решить иногда возникающие проблемы со здоровьем, нужно лишь обратить внимание на растения, окружающие нас повсюду.

Барвинок

Барвинок– многолетний вечнозеленый стелющийся полукустарник из семейства Кутровые. Встречается в Крыму, на Кавказе, в Украине и Европе. Растет на склонах, лесных опушках, часто обвивая другие кустарники. Барвинок обладают удивительной живучестью и сохраняются даже под снегом. Если поставить цветок в стакан, он не усохнет, пока там есть хоть капля воды. А если кусочек побега вставить в землю, он тут же пустит корни. Крупные душистые синие цветки распускаются ранней весной.

barvinok

Свойства – кровоостанавливающие, кровоочистительные и ранозаживляющие. С помощью него лечат цингу, бесплодие, устраняют неприятный запах изо рта. Розовые цветки обладают цитостатическим действием, благодаря противоопухолевым алкалоидам. Принимать отвар следует в небольших количествах, строго соблюдая рецептуру, так как растение содержит ядовитые вещества.

Василек

Василек – однолетнее травянистое сложноцветное растение семейства Астровых. Встречается практически повсюду, особенно в посевах ржи. Цветок – медонос.

vasilek

Обладает слабительным, мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием. Поэтому часто применяется для лечения отеков, связных с болезнями почек. Высушенные листья используют как приправу в кулинарии.

Ирис

Ирис– многолетнее корневищное растение семейства Ирисовые. Произрастает практически повсеместно.

iris

Особую ценность представляют листья, богатые аскорбиновой кислотой и корни, содержащие органические кислоты, крахмал, дубильные вещества, альдегиды. Отвар из корней обладает потогонным, отхаркивающим, слабительным и успокаивающим действием. Ирис часто входит в состав лекарственных препаратов.

Клевер розовый

Клевер – многолетнее растение семейства Бобовые с шаровидными цветками. Из цветков получается светлый мед высокого качества. Из них же добывают пыльцу, содержащую практически все необходимые аминокислоты.

clover

Настой из стеблей, цветков и листьев снимает воспалительные процессы, обладает слабительным и обезболивающим свойствами. Может применяться наружно для устранения дерматита, вызванного инфекцией.

Ландыш

Ландыш– травянистое цветковое растение, представленное в единственном виде. Растет в Северном полушарии, преимущественно в умеренном климате. Часто встречается в садах.

landish

Широко применяется в медицине для изготовления желчегонных средств и препаратов, помогающих при сердечнососудистых заболеваниях. В качестве сырья используются надземные части растения, собираемые в период цветения. Применять домашние настои следует с осторожностью и строго дозировано во избежание побочных эффектов.

Магнолия

Магнолияцветковое растение. Среди 240 видов встречаются как деревья, так и кустарники. Распространено в Восточной Азии. В нашей местности выращивается в парках и садах в целях озеленения и украшения территории.

magnolia

Из магнолии изготавливают препараты для понижения давления. В народной медицине используют отвар коры для лечения колита и гастрита. Настойкой плодов лечат ревматизм.

Мальва

Мальва, или Шток-роза относится к травянистым растениям со стеблем высотой до 2 м, среди которых встречаются одно- и двухлетние. Она красива и неприхотлива – особого ухода не требует. Обладает обволакивающими свойствами, содержит эфирные масла, витамины А и С.

malva

В народной медицине применяется для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Компрессы из настойки мальвы помогают снимать воспаления и язвы. Отвары хорошо очищают кожу.

Одуванчик

Одуванчик – многолетнее растение с яркими цветками, превращающимися в букет из пушистых парашютов. Он доставляет много хлопот, воспринимается огородниками и садоводами как злостный сорняк. Не спешите его уничтожать и выбрасывать. Одуванчик обладает огромным набором интересных свойств при различных методах применения.

oduvanchik

Цветок – медонос. Из него готовят варенье, похожее на мед. Листья содержат фосфор, железо, калий, ценные витамины А, В, С, Е. Маска из них увлажняет и питает кожу. Отвар из цветков удаляет веснушки. Настойка корня очищает кровь, убирает болевые спазмы, возбуждает аппетит. Одуванчиком можно кормить травоядных домашних животных, в частности кроликов.

Ромашка

Ромашка – цветковое растение с перисто-рассеченными листьями из семейства Астровых. Цветок с желтой серединкой и многочисленными мелкими лепестками.

romashka

Лекарственная (аптечная) ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Она широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Является самым востребованным лекарственным цветком. Аптечную ромашку включают в состав фиточаев, профессиональной и лечебной косметики, парфюмерии.

Чаще всего в домашних условиях с её помощью снимают боли в желудке и лечат простудные заболевания. Но главное – ромашка почти не имеет противопоказаний, поэтому подходит для лечения беременных женщин и младенцев.

Очень важно правильно отличить лекарственную ромашку от других видов, которые внешне похожи, но не имеют набора лечебных свойств. Рекомендуем вам ознакомиться с подробной информацией на нашем аграрном форуме в разделе «цветоводство».

Там же вы можете обсудить тему с другими участниками или поделиться своим мнением, наблюдениями, задать вопросы экспертам.

Заходите, будем рады общению! www.agroxxi.ru/forum/

Плантонедия.ру
Добавить комментарий