Красивоцветущие комнатные для начинающих

krasivocvet1

Вы – начинающий цветовод и не очень уверены в своих силах, но без красивых цветов процесс разведения комнатных растений вам кажется незавершенным. В этой статье приведены культуры, которые при соблюдении несложных правил ухода обязательно порадуют вас цветами.

Красивоцветущие комнатные растения – это практически все растения, способные цвести в условиях наших жилищ. Ведь понятие «красота» очень индивидуально. Трудно не согласиться, что яркие пышные воронки эпифиллума, или замысловатые, разнообразной окраски колокольчики фуксии, или мощные стрелы с воронковидными цветками орхидей. Но, безусловно, найдутся и те, кто будет утверждать, что прекраснее цветущего колокольчика, или маленьких восковых звездочек хойи – ничего не бывает. А какое огромное количество поклонников у сенполии (узумбарской фиалки), создающих огромные коллекции, в которых каждый экземпляр – маленькое, а иногда и не очень, чудо, с самыми разнообразными цветками и листьями. А кактусы? Эти утыканные колючками шары или колонны. Какие удивительные цветы на них периодически раскрываются!

И совсем необязательно цветок должен быть большим и ярким, чтобы найти своих поклонников. Маленькие трубчатые цветки каланхоэ образуют соцветия, ярко выделяющиеся на фоне мясистых зеленых листьев. А мелкие бледные цветки пахистахиса вообще еле видны за шикарными султанами, образованными золотистыми прицветниками. А кого-то покорили тонкие, изящные завитушки сансевиеры, теряющиеся среди длинных листьев, но наполняющие всю квартиру таким сказочным ароматом. Или почти инопланетная стапелия. Ее звездчатый цветок кого угодно заворожит своей окраской и формой. Поклонников даже не смущает отвратительный запах, ведь цветет стапелия летом и ее можно благополучно разместить, например, на балконе.

Перечислить все растения, которые можно отнести к красивоцветущим, просто невозможно. Представителей этой группы можно найти почти во всех семействах. Красивые цветы бывают у древовидных и кустарников, у кактусов и суккулентов, травянистых и лиан.

Все это разнообразие можно объединить общей целью – мы приносим их в наши дома ДЛЯ КРАСОТЫ. Чтобы в дождливый осенний день можно было полюбоваться «бабочками» фаленопсиса, вьюжным зимним вечером восхититься великолепием гиппеаструма, вместе со всей природой оживиться весной, вдыхая аромат гиацинтов, и отдохнуть от палящего летнего солнца, наслаждаясь колокольчиками абутилона или розами гибискуса в тени их раскидистых ветвей. А если вы «однолюб» и вам больше по душе какой-то один вид, займитесь коллекционированием — разные сорта некоторых растений цветут в разное время почти круглый год.

Abutilon — Абутилон, комнатный клен, канатник

семейство Мальвовые

Вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 2 м с кленовидными листьями и колокольчатыми поникающими цветками (венчик около 5 см), расположенными на длинных цветоножках по 1-2 в пазухах листьев. Цветет в основном с мая по август. В комнатном цветоводстве используют:

абутилон гибридный (Abutilon hybridum) – цветки оранжево-красные, красные, желтые или белые;

абутилон Селло (Abutilon sellowianum) имеет преимущественно оранжевые с розовыми жилками цветки;

абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamieum) – обильно цветет почти весь год. Венчик цветков — светло-желтый, чашечка – пурпурно-красная. Есть ампельная форма ‘Marmoratum‘ с длинными свисающими побегами и желтовато-полосатыми листьями и сорт ‘Variegata’ с листьями в былых пятнах;

абутилон полосатый (Abutilon striatum) – с пестрыми листьями и оранжево-красными цветками.

Абутилон не любит сквозняков и холодного воздуха (зимняя температура +10…+15 °С). Летом можно вынести на открытый воздух, но защищать от ветра, дождя и палящего солнца. Поливают летом обильно, зимой умеренно. Необходимо регулярно проводить формирование кроны – прищипка и обрезка способствуют более густому ветвлению и обильному цветению. Пересаживают по мере роста в смесь из листовой и дерновой земли и компоста (1:1:1). Подкармливают раз в две недели весь год.

Cyclamen — Цикламен, дряква, альпийская фиалка

семейство Первоцветные

Популярное красивоцветущее горшечное растение для зимних праздников. Встречается два вида — цикламен европейский (Cyclamen europaeus) с шаровидными клубнями, темно-зелеными с серебристым рисунком листьями и розовыми ароматными некрупными цветками, и цикламен персидский (Cyclamen persicum), отличающийся крупными цветками разнообразной структуры (простые, махровые, с бахромчатыми лепестками) и окраски (белой, красной, розовой, сиреневой, фиолетовой, бывают двухцветные). При соблюдении ряда условий цикламены могут прекрасно жить и радовать цветами в течение нескольких лет. А, учитывая богатство выбора, можно подобрать красивую коллекцию. Для размещения отлично подойдет северное окно или утепленная лоджия – цикламены любят прохладу (не выше +15 °С) и не любят прямое солнце. Поливать следует регулярно, умеренно, через поддон, при опрыскивании следите, чтобы влага не скапливалась на листьях. Подкармливают раз в 2 недели удобрениями без азота. Увядшие цветки и листья аккуратно откручивают. Пересаживают в начале лета примерно раз в два года в немного больший контейнер с почвенной смесью из дерновой и листовой земли, компоста, торфа и песка (1:2:1:1:0,5) так, чтобы клубень слегка выглядывал.

Hyacinthus — Гиацинт

семейство Гиацинтовые

Многие из садовых луковичных растений можно выращивать и в комнатных условиях. Одним из наиболее эффектных вариантов «живого букета» считается цветущий гиацинт – на практически безлистном цветоносе располагается кисть из 30-40 колокольчатых восковидных цветков, которые не увядают 2-3 недели и наполняют комнату весенними ароматами. А за окном еще морозы и метели. Весь фокус в процессе выгонки луковиц. Крупные луковицы высаживают в сентябре – октябре в широкие контейнеры с почвенной смесью из дерновой и листовой земли и песка (2:1:1) плотно друг к другу (верхушки луковиц не присыпают) и до появления ростков держат в холодном темном месте (можно в холодильнике при +5 °C). Такие условия стимулируют развитие корней и почек. При прорастании гиацинты переносят в светлое и теплое помещение, где и происходит развитие листьев и цветков. Цветущие гиацинты лучше устанавливать в прохладном помещении, где много рассеянного света, вдали от сквозняков и отопительных приборов. Полив умеренный. Так цветы дольше сохранятся. После того, как гиацинт отцветет, луковицы извлекают из земли, подсушивают и убирают в сухое прохладное место до осени, когда их можно будет высадить в открытый грунт. Луковицы, посаженные в горшок, можно использовать для такой выгонки только один раз, поэтому каждый год необходимо покупать новые. Выведено большое количество сортов с различной окраской цветов (белой, розовой, красной, фиолетовой, синей, желтой), есть сорта, луковицы которых выбрасывают по несколько цветоносов.

Hibiscus — Гибискус

семейство Мальвовые

Наиболее часто встречающийся вид — гибискус китайский, или китайская роза или розан (Hibiscus rosa-sinensis). Вечнозеленый кустарник или дерево, с крупными (до 10-15 см) блестящими темно-зелеными листьями, живущий 20 и более лет. Может вырасти до 3-4 м. Начинает обильно цвести уже в юном возрасте. Цветки – простые или махровые – бывают белой, желтой, оранжевой, красной или розовой окраски, возможны и различные комбинации. Отдельный цветок живет 1-2 дня, но новые бутоны при хорошем уходе появляются ежедневно и цветение может продолжаться с весны до осени.

Гибискус любит хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи. Летом при размещении на открытом воздухе необходимы полутень, защита от дождя и ветра. Зимняя температура не должна быть ниже +12 +15 °C. Полив регулярный, летом обильный, зимой умеренный. В период активного роста нужно ежедневное опрыскивание теплой мягкой водой. Подкормки проводят еженедельно в период цветения и ежемесячно в зимние месяцы. В конце зимы у разросшихся растений необходимо проводить формирующую обрезку – главные побеги обрезают примерно наполовину над образовавшейся почкой. Одновременно можно провести и пересадку. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 3 года. В почвенную смесь из листовой и дерновой земли, компоста и песка (1:1:2:1) желательно добавить костную муку. Гибискус не очень любит перемену места – может сбросить бутоны и листву.

Myrtus — Мирт

семейство Миртовые

Вечнозеленый кустарник до 1–1,5 м высотой. В древности мирт служил символом молодости и красоты, а миртовые рощи разводили вблизи храмов богини красоты Венеры. Листья – мелкие и блестящие. Выделяемые ими эфирные масла приятно пахнут, обладают фитонцидной активностью и не вызывают аллергических реакций. Цветет летом мелкими ароматными белыми или бело-розовыми чашевидными цветками с многочисленными золотистыми тычинками.

Мирту необходимо яркое рассеянное освещение, температура зимой +10…+12 °C, регулярный полив мягкой водой (почва должна постоянно быть слегка влажной). Любит частое опрыскивание. Формирующую обрезку можно проводить только после цветения. Подкармливают раз в месяц весной и летом. Пересаживают раз в 2-3 года, не заглубляя корневую шейку, в почвенную смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:1:1:1).

Nerium — Олеандр

семейство Кутровые

Вечнозеленый кустарник достигающий 2 м в высоту, с кожистыми ланцетными листьями и красивыми ароматными цветками, собранными в кистевые соцветия. Цветет летом и осенью. Цветки бывают простые и махровые. Имеется множество сортов белой, розовой, красной или желтой расцветки.

Олеандру необходимо просторное хорошо освещенное помещение, зимой прохладное (+6…+8 °C). Летом лучше вынести на свежий воздух. Полив: летом обильный, зимой – лучше почаще опрыскивать и разместить рядом сосуд с водой, но и почва должна быть постоянно влажной. Подкармливают раз в две недели весной и летом. Обрезку производят в марте примерно 1 раз в 3 года. Часть побегов укорачивают на ½ длины, некоторую часть побегов можно вырезать под корень. Такая процедура не позволяет кусту чрезмерно разрастаться, стимулирует рост боковых ветвей и закладку большего количества цветочных почек. Пересаживают молодые растения ежегодно, крупные – раз в 2-3 года, используя почвенную смесь из дерновой земли, компоста и торфа (1:1:1) с добавлением костной муки.

При работе следует помнить, что сок олеандра очень ядовит, и даже небольшое его количество может вызвать серьезное отравление. Поэтому обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, а по окончании работы тщательно вымойте руки и инструменты. Не следует выращивать олеандр в помещениях, где часто бывают дети и домашние животные.

Pachystachys — Пахистахис

семейство Акантовые

Небольшой вечнозеленый кустарник (обычно около 50 см высотой) с тонкими прямостоящими побегами и темно-зелеными крупными (10-12 см длиной) листьями с четкими жилками. Белые цветки собраны в колосовидные соцветия, но они быстро отцветают. А декоративный вид растению придают ярко-оранжевые прицветники, которые сохраняют форму соцветия несколько недель. Период цветения длится с конца весны до осени.

Растение теплолюбиво (зимняя температура не ниже +14 °С), светолюбиво (южные или юго-восточные окна с полуденным притенением). Летом требуется обильный полив с ежедневным опрыскиванием, зимой полив сокращают. Подкормки производят с весны до осени каждые две недели, можно иногда подкормить и зимой. Очень важно осенью провести формирование кроны, т. к. весной ни прищипывать, ни обрезать пахистахис нельзя – на конце почти каждой ветки развивается цветочная почка. Пересаживают раз в два года в почвенную смесь из дерновой земли, листовой земли, торфа и песка (1:1:2:1).

Saintpaulia — Сенполия, узамбарская фиалка

семейство Геснериевые

В комнатном цветоводстве распространены гибридные сорта, выведенные на основе Сенполии фиалкоцветной (Saintpaulia ionantha), которая характеризуется овальными темно-зелеными сверху и розовато-красными листьями на длинных черешках, собранные в розетку, и несколькими цветками на коротких цветоносах. Чтобы систематизировать все существующее разнообразие сенполий используется классификация их по величине розетки: микроминиатюрные (до 6 см в диаметре), миниатюрные (до 15 см), полуминиатюрные (до 20 см), стандартные (20-40 см) и крупные (до 60 см). Выведены также ампельные сенполии, ползучие стебли которых свешиваются через края горшка. Цветовая гамма представлена всеми цветами радуги в различных сочетаниях (нет только желтого), и даже с продольными полосками другого цвета на лепестках – сорта-химеры. Коллекционеры для удобства общения выделяют еще 23 типа строения цветка и 19 типов листьев.

В дополнение к такому богатству форм, сенполия еще и совсем неприхотлива, а цвести может почти весь год. Она любит яркое рассеянное освещение, (а зимой – даже прямой солнечный свет), постоянно слегка влажную почву (поливают под корень или в поддон, т. к. при попадании воды на листья появляются пятна), желательно влажный воздух (если опрыскивать, то из мелкого распылителя воздух и занавески около растений), теплую зимовку (+17…+20 °C). Подкормки производят раз в две недели в теплое время года. Пересаживают ежегодно в апреле в почвенную смесь из листовой и дерновой земли, торфа, компоста, песка (2:1:3:1:1) желательно с добавлением золы.

Fuchsia — Фуксия

семейство Ослинниковые

Фуксии обычно подразделяют на три группы: прямостоячие, ампельные и гибриды с кистевидными соцветиями. Обычно они вырастают от 30 до 70-80 см. В настоящее время выведены сорта с немахровыми, махровыми и полумахровыми цветками. Окраска бывает белой, розовой, красной, фиолетовой и в различных сочетаниях. Можно подобрать коллекцию из видов с различным периодом цветения, которые будут цвести с весны до осени, а на зиму фуксию следует убирать в прохладную комнату (+4…+8 °С), можно без освещения и с умеренным поливом, т. к. растение сбрасывает листья. Летом необходим яркий рассеянный свет, обильный полив, опрыскивание в жаркие дни. Подкормки проводят раз в 2 недели весной и летом. Пересаживают ежегодно весной в почвенную смесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:1:1:1). Весной же обязательно обрезают все побеги над 4-5 узлом для стимулирования ветвления и обильного цветения. А в период цветения обязательно обрывайте все увядшие цветки. Это будет способствовать формированию новых бутонов.

Плантонедия.ру
Добавить комментарий